JAGUNG
Zea mays
Berumpun tegak, akarnya serabut. Merupakan tanaman semusim, batang nya berbulu halus, 0,6-3 m. Berasal dari amerika yang ditanam pada daerah yang kering di dataran yang rendah
Sampai 2000 m dpl.
Helaian daun berbentuk pita dengan panjang 35-100 cm, lebar 3-12 cm,
ujung meruncing, bergelombang,bertulang sejajar. Bunga jantan berbentuk malai,
keluar dari ujung batang dengan warna putih kekuningan. Bunga keluar dari
ketiak daun. Panjang tongkol masak 8-20cm. Perbanyakan dengan biji.
SIFAT KIMIAWI DAN EFEK FARMAKOLOGIS
Biji : manis, netral. Masuk meridian usus besar dan lambung.
Mengharmoniskan sentral organ, memenguatkan paru-paru, menetralkan jantung
Akar : peluruh air kemih (diuretik).
Tongkol : manis, netral. Menguatkan limpa, diuretik.
Rambut (style and stigma) : manis, netral. Diuretik,
menghilangkan panas, menetralisir hati, melancarkan pengeluaran empedu
KANDUNGAN KIMIA
Biji : gula, zeaksatin, protein, asam maizenik, asam
heksafosfor, vitamin B1, B2 dan B6.
Rambut : potasium nitrat, vitamin K, alpha-tocopherylquinone,
betha-sitosteron, stigmasterol, yushushu acid dan volateil alkaloid.
Mkinyak jagung memiliki komposisi linoleic acid 50%, oleic
acid 37% palmitic acid 10% dan stearic acid 3%.
BAGIAN YANG DIGUNAKAN
rambut jagung, tongkol, akar dan
daun.
KEGUNAAN
Daun : infeksi dan batu saluran kemih.
Akar : buang air kecil tidak lancar, infeksi dan batu
saluran kemih, batuk darah.
Tongkol : buang air kecil tidak lancar, bengkak (demam),
diare
Rambut jagung :kencing manis, batuk darah, mimisan (epistaksis),
radang payudara (mastitis), infeksi ginjal akut dan kronis (akut dan kronis
nepritis), infeksi saluran dan kandung empedu, batu empedu, hepatitis.
PEMAKAIAN
Untuk diminum :
tongkol 25-30 gram segar atau 9-12 grg kering. Rambut 50-150 gr. Tongkoldan rambut
digodok atau dibakar dijadikan bubuk.
Daun : digodok
sebagai teh.
Akar : 60-240
gr digodok.
PEMAKAIAN LUAR
Rambut diisap asap nya. Tongkol jagung dijadikan abu
dan dibubuhi pada bagian yang sakit. Baik untuk tulang anak-anak.
No comments:
Post a Comment