I. PENDAHULUAN
1.1.
Latar Belakang
Infeksi cendawan
patogen terbawa benih merupakan masalah yang sangat penting untuk diketahui
didalam pengolahan benih. Cendawan patogen dapat timbul pada semua bagian,
penanganan didalam pengolahan benih, namun sering terlambat untuk diketahui,
sehingga benih telah mengalami kerusakan sebelum disemai atau ditanam. Dan
Menurut Sulistyowati (2000); Soesanto (2006) patogen dapat menyerang pada saat
buah sebelum dipanen dan pada saat
pengolahan pascapanen. Kebanyakan cendawan menginfeksi benih legum pada saat primordia,
menjelang dan setelah masak fisiologis, selama dalam penyimpanan dan sangat
bervariasi dalam menurunkan kualitas dan mutu benih (Emboy & Abdel Galih
2006). Menurut Satish et al. (2007), bahwa infeksi patogen dapat terjadi
sebelum dan sesudah panen dengan gejala penurunan kualitas pada benih Acacia
nilotica Punica granatum and Sygigium cumini Sebesar 25% dari 300 spesies
patogen kontaminan memiliki metabolit sekunder dan memproduksi mycotoxin (Kiran
& Raveesha 2006).
Menurut Embaby &
Abdel Galil (2006), bahwa pada benih kacang kacangan, cowpea dan lupine
ditemukan sebanyak 260 isolat terinfeksi cendawan yang terdiri atas 60 isolat
merupakan bakteri dan 200 isolat adalah cendawan. Guehi et al. (2007)
menyatakan bahwa terdapat beberapa spesies cendawan terbawa biji kakao seperti
Absidia corymbifera, Rhizopus oryzea, Aspergillus tubingensis, A. tamarii, A.
llavus, dan Penicillium chrysogenum.
Cendawan patogen
terbawa benih dapat menyerang semua bagian tanaman pada saat perkecambahan
seperti akar, batang, daun dan pucuk. Gangguan patogen terbawa benih apabila
tidak dikendalikan lebih awal dapat menurunkan produksi. Isolasi benih
dilakukan untuk mengetahui benih tanaman yang kontaminasi, infeksi, dan
terinfestasi jamur patogen.
1.2.
Tujuan
1.
Tujuan prektikum ini adalah untuk
mengisolasi jamur-jamur yang terbawa atau berasosiasi dengan benih.
2.
Mengetahui jenis-jenis jamur yang sering
terbawa benih kacang tanah dan kedelai
II. METODOLOGI
2.1
Alat dan Bahan
Alat yang digunakan
pada praktikum ini adalah cawan petri,
bunsen, pinset, dan nampan. Bahan yang digunakan ialah benih/biji beberapa
tanaman kacang-kacangan , alkohol, natrium hipoklorida (NaOCl), kertas hisap, dan media PDA.
2.2
Prosedur pelaksanaan praktikum
Praktikum ini dilakukan
dengan dua metode: yaitu Agar plate dan
The bloter test. Mahasiswa bekerja dalam kelompok masing-masing. Prosedur
praktikum adalah sebagai berikut:
1.
Menyiapkan beberapa jenis biji
kacang-kacangan secukupnya,
2.
Untuk perlakuan tanpa NaOCl bilas
masing-masing biji direndam dengan
menggunakan air steril (aquades) lalu tiriskan diatas tisu kering,
3.
Pada perlakuan dengan NaOCl, setelah
dibilas dengan air steril (aquades), rendam biji yang akan diuji dalam larutan
NaOCl 0,5% selama 30 detik, lalu bilas dengan air steril dan ditiriskan diatas
tisu kering
4.
Setelah
semua biji kering, untuk metode Agar plate test, segera letakan biji tersebut
dalam cawan petri yang telah berisi media padat dengan menggunakan pinset,
5.
Sebelum melakukan metode yang kedua
terlebih dahulu potong kertas hisap agar berbentuk melingkar dan sama dengan
ukuran cawan petri yang akan digunakan, kemudian masukan dalam cawan petri (2-3
rangkap) dan basahi secukupnya,
6.
Setelah siap susun biji yang telah
dicuci dalam cawan petri tersebut dengan menggunakan pinset,
7.
Setelah semua selesai, masukan semua
cawan dalam nampan dan inkubasi dalam suhu kamar,
8.
Amati pada 3,5, dan 7 hari setelah
infestasi
III. HASIL PENGAMATAN DAN
PEMBAHASAN
3.1Hasil
Pengamatan
Dari hasil praktikum
dan pengamatan yang dilakukan, diperoleh data sebagai berikut:
KELOMPOK
1
Hari ke
|
Perlakuan
|
Warna dan Jumlah Jamur
|
||||
Hitam
|
Hijau
|
Pink
|
Coklat
|
Abu abu
|
||
3
|
Kedelai aquades
|
2
|
|
|
|
|
Kacang tanah aquades
|
4
|
|
|
|
|
|
Kedelai klorok
|
|
|
3
|
|
|
|
Kacang tanah klorok
|
2
|
|
|
|
|
|
5
|
Kedelai aquades
|
|
9
|
1
|
|
|
Kacang tanah aquades
|
4
|
2
|
|
|
1
|
|
Kedelai klorok
|
|
1
|
|
|
2
|
|
Kacang tanah klorok
|
|
3
|
|
|
2
|
|
7
|
Kedelai aquades
|
|
10
|
|
|
|
Kacang tanah aquades
|
5
|
5
|
1
|
|
|
|
Kedelai klorok
|
|
|
|
|
1
|
|
Kacang tanah klorok
|
4
|
2
|
|
|
|
KELOMPOK
2
Hari ke
|
Perlakuan
|
Warna dan Jumlah Jamur
|
||||
Hitam
|
Hijau
|
Pink
|
Coklat
|
Abuabu
|
||
3
|
Kedelai aquades
|
4
|
|
|
|
|
Kacang tanah aquades
|
1
|
|
|
|
|
|
Kedelai klorok
|
|
|
|
|
|
|
Kacang tanah klorok
|
|
|
2
|
|
|
|
5
|
Kedelai aquades
|
|
|
10
|
|
10
|
Kacang tanah aquades
|
5
|
5
|
5
|
|
|
|
Kedelai klorok
|
|
2
|
2
|
|
|
|
Kacang tanah klorok
|
5
|
5
|
5
|
|
|
|
7
|
Kedelai aquades
|
10
|
|
10
|
|
|
Kacang tanah aquades
|
5
|
5
|
5
|
|
|
|
Kedelai klorok
|
|
2
|
|
|
|
|
Kacang tanah klorok
|
5
|
5
|
|
|
5
|
KELOMPOK
3
Hari ke
|
Perlakuan
|
Warna dan Jumlah Jamur
|
||||
Hitam
|
Hijau
|
Pink
|
Coklat
|
Abu abu
|
||
3
|
Kedelai aquades
|
|
|
9
|
|
|
Kacang tanah aquades
|
|
|
5
|
|
|
|
Kedelai klorok
|
|
|
1
|
|
|
|
Kacang tanah klorok
|
|
|
2
|
|
|
|
5
|
Kedelai aquades
|
|
|
|
|
|
Kacang tanah aquades
|
2
|
3
|
3
|
|
|
|
Kedelai klorok
|
4
|
3
|
3
|
|
|
|
Kacang tanah klorok
|
5
|
5
|
5
|
5
|
|
|
7
|
Kedelai aquades
|
4
|
|
|
|
|
Kacang tanah aquades
|
|
3
|
2
|
|
|
|
Kedelai klorok
|
|
1
|
|
4
|
|
|
Kacang tanah klorok
|
5
|
|
5
|
5
|
|
KELOMPOK
4
Hari ke
|
Perlakuan
|
Warna dan Jumlah Jamur
|
||||
Hitam
|
Hijau
|
Putih
|
Orange
|
Abu abu
|
||
3
|
Kedelai aquades
|
|
|
2
|
|
|
Kacang tanah aquades
|
|
|
4
|
|
|
|
Kedelai klorok
|
|
|
2
|
|
|
|
Kacang tanah klorok
|
|
|
4
|
|
|
|
5
|
Kedelai aquades
|
2
|
2
|
|
|
0
|
Kacang tanah aquades
|
4
|
2
|
|
|
|
|
Kedelai klorok
|
2
|
|
|
2
|
|
|
Kacang tanah klorok
|
|
|
|
|
|
|
7
|
Kedelai aquades
|
1
|
3
|
|
|
|
Kacang tanah aquades
|
4
|
4
|
|
|
|
|
Kedelai klorok
|
2
|
2
|
|
2
|
|
|
Kacang tanah klorok
|
4
|
3
|
|
|
|
KELOMPOK
5
Hari ke
|
Perlakuan
|
Warna dan Jumlah Jamur
|
||||
Hitam
|
Hijau
|
Putih
|
Coklat
|
Abu abu
|
||
3
|
Kedelai aquades
|
|
1
|
|
|
|
Kacang tanah aquades
|
|
|
5
|
|
|
|
Kedelai klorok
|
|
|
1
|
|
|
|
Kacang tanah klorok
|
|
1
|
3
|
|
|
|
5
|
Kedelai aquades
|
|
1
|
1
|
|
|
Kacang tanah aquades
|
|
|
8
|
|
|
|
Kedelai klorok
|
|
|
2
|
|
|
|
Kacang tanah klorok
|
|
1
|
5
|
|
|
|
7
|
Kedelai aquades
|
|
1
|
3
|
|
|
Kacang tanah aquades
|
|
|
15
|
|
|
|
Kedelai klorok
|
|
1
|
2
|
|
|
|
Kacang tanah klorok
|
|
4
|
8
|
|
|
KELOMPOK
6
Hari ke
|
Perlakuan
|
Warna dan Jumlah Jamur
|
||||
Hitam
|
Hijau
|
Putih
|
Coklat
|
Abu abu
|
||
3
|
Kedelai aquades
|
|
|
|
|
|
Kacang tanah aquades
|
|
|
|
|
|
|
Kedelai klorok
|
|
|
|
|
|
|
Kacang tanah klorok
|
|
|
|
|
|
|
5
|
Kedelai aquades
|
|
5
|
5
|
|
|
Kacang tanah aquades
|
3
|
2
|
|
|
|
|
Kedelai klorok
|
1
|
19
|
|
|
|
|
Kacang tanah klorok
|
3
|
8
|
|
|
|
|
7
|
Kedelai aquades
|
|
5
|
|
|
|
Kacang tanah aquades
|
3
|
2
|
|
|
|
|
Kedelai klorok
|
2
|
18
|
2
|
|
|
|
Kacang tanah klorok
|
1
|
8
|
|
|
|
Gambar jamur yang
didapat:
warna
|
Foto Jamur
|
Gambar tangan
|
Hijau
tua
|
|
|
Jamur
putih
|
|
|
Jamur
Putih Kepinkan
|
|
|
Jamur
hitam
|
|
|
Jamur
hijau muda
|
|
|
Jamur
Abu-abu
|
|
|
3.2
Pembahasan
Isolasi bertujuan untuk memindahkan mikro organisme dari lingkungannya, untuk
memperoleh kultur biakan murni yang sel-sel mikrobanya berasal dari pembelahan
dari satu sel tunggal.
Praktikum
ini dilakukan dengan menggunakan aquades
hasil destilasi yang sama dengan H2O, Sedangkan penggunaan klorok pada
praktikum ini untuk mensterilkan jamur
yang terbawa benih. Metode isolasi dilakukan dengan dua cara yaitu Agar plate test dan The blotter test, dengan menggunakan benih kacang-kacangan sebagai
objek yang akan diuji, pada dua metode pengujian ini yang berbeda hanyalah pada
media biakannya, yaitu agar PDA dan tisu yang dibasahi air.
Pengamatan
terhadap pertumbuhan jamur dilakukan selama 3 kali pengamatan, terhitung sejak
tanggal 20 september-27 september, dengan mengamati warna dan bentuk koloni
jamur.
Dari hasil
isolasi didapatkan beberapa jenis jamur, tetapi jenis jamur yang paling banyak
tumbuh adalah pada perlakuan yang tanpa menggunakan NaOCl, sedangkan pada
perlakuan yang menggunakan NaOCL tumbuh beberapa jamur. Jenis jamur yang tumbuh
antara lain adalah, Tricoderma sp,
Aspergilus sp, dan Rhizopus sp.
a. Tricoderma sp
banyak
ditemukan didalam tanah hutan maupun tanah pertanian atau pada substrat kayu,
bersifat saprofit dan parasit pada jamur lain. Trichoderma sp termasuk dalam
kelas ascomycetes. Trichoderma viride merupakan jenis yang
paling banyak dijumpai diantara genusnya dan mempunyai kelimpahan yang tinggi
pada tanah dan bahan yang mengalami dekomposisi.. Konidia terbentuk dalam waktu satu minggu, warnanya
dapat kuning, hijau atau putih. Konidia terdapat pada struktur konidiofor.
Konidiofor ini memiliki banyak cabang. Konidia secara umum kering, namun pada
beberapa spesies dapat berwujud cairan yang berwarna hijau bening atau kuning
b. Rhizopus sp
Rhizopus
adalah kapang yang termasuk dalam ordo Mucorales danfamilia Mucoraceae Rhizopus
mempunyai koloni abu-abu kecoklatandengan tinggi 1mm atau lebih Sporangiofor
tunggal atau dalam kelompokdengan dinding halus atau agak sedikit kasar, dengan
panjang lebih dari1000µm dan diameter 10-18µm. Sporangia globosa yang pada saat
masak berwarna hitam kecoklatan, dengan diameter 100-180µm. Kapang termasuk ke
dalamzygomicetes mempunyai hifa tidak bersekat, berinti banyak (coenocitic),dan
melakukan reproduksi secara aseksual dan seksual. Reprofuksi secaraaseksual
dilakukan dengan membentuk sporangiospora atau klamidospora,yaitu spora yang
memiliki dinding tebal yang terbentuk dari modifikasisegmen hifa.
c. Aspergilus sp
Aspergilus
merupakan fungi dari filum ascomycetes yang berfilamen, mempunyai hifa
berseptat, dan dapat ditemukan melimpah di alam. Fungi ini biasanya diisolasi
dari tanah, sisa tumbuhan, dan udara di dalam ruangan. Koloninya berwarna putih
pada Agar Dekstrosa Kentang (PDA) 25 °C dan berubah menjadi hitam ketika
konidia dibentuk. Kepala konidia dari A. niger berwarna hitam, bulat, cenderung
memisah menjadi bagian-bagian yang lebih longgar seiring dengan bertambahnya
umur.
Aspergilus dalam pertumbuhannya berhubungan langsung
dengan zat makanan yang terdapat dalam substrat, molekul sederhana yang
terdapat disekeliling hifa dapat langsung diserap sedangkan molekul yang lebih
kompleks harus dipecah dahulu sebelum diserap ke dalam sel, dengan menghasilkan
beberapa enzim ekstra seluler seperti protease, amilase, mananase, dan
α-glaktosidase. Bahan organik dari substrat digunakan oleh Aspergillus niger
untuk aktivitas transport molekul, pemeliharaan struktur sel, dan mobilitas
sel.
IV.
KESIMPULAN
Berdasarkan praktikum yang telah dilakukan,
maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut :
1.
Tujuan dari isolasi adalah untuk mendapatkan mikroba yang dikehendaki sebanyak-banyaknya.
2.
Perlakuan tanpa
menggunakan Naocl, paling banyak ditumbuhi jamur dengan jenis yang berbeda.
3.
Dari isolasi yang
dilakukan diperoleh 3 jenis jamur yaitu Aspergilus sp, Tricoderma sp, dan
Rhizopus sp.
4.
Benih dikatakan sakit apabila telah mengalami
perubahan fisik (warna,ukuran,bentuk, aroma) dan mengalami gangguan fisiologis
di bagian dalam jaringan benih yang menyebabkan terganggunya fungsi benih
5.
benih dapat membawa jamur dengan cara terkontaminasi, infestasi, dan
infeksi.
DAFTAR PUSTAKA
Anonim,
1990.Budidaya
Tanaman Padi.Penerbit Kanisius. Yogyakarta. 31-32.Dalam: Indriaty, L.
1997. PengujianKesehatan Benih serta IdentifikasiBakteri Terbawa Benih pada Sembilan
Varietas Padi.Fakultas Pertanian dan Kehutanan. Universitas Hasanuddin.
Makassar.
Hadioetomo,
R. S. 1993.Mikrobiologi Dasar dalam Praktek : Teknik dan Prosedur Dasar
Laboratorium PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Semangun,
H. 1993. Penyakit-penyakit Tanaman Pangan di Indonesia. Gadjah Mada
University Press. Yogyakarta. Dalam Skripsi Nurdin, M. 2003. Inventarisasi
Beberapa Mikroorganisme Terbawa Benih Padi yang Berasal dari Talang Padang.
www.Wikipedian.com,
taksonomi fungi.diunduh pada 2
oktober, 2013, pukul 07.00 WIB.
LAMPIRAN
ISOLASI JAMUR TERBAWA BENIH
(Laporan Praktikum Jamur Penyakit
Tananaman)
Oleh
Andi Irwansyah
1014121199
JURUSAN AGROTEKNOLOGI
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS LAMPUNG
2013
Online Casino: No Deposit Bonus for USA Players
ReplyDeleteNo deposit casino bonus for USA players; A no 1xbet deposit bonus can be earned by creating an account in one of the following ways:. 인카지노 first deposit you will need to งานออนไลน์